袋麺で油そば



 サッポロ一番頂醤油味で油そばを作ってみた。
あらかじめ丼に液体スープとごま油と醤油を3、4滴を入れておき、そこに茹でた麺を投入。
そして思い切り混ぜる!

 ネット上のレシピを見ると、味が濃くなりすぎるためスープの素は半分のみ入れるという記載を見かける。
しかし僕の自家製油そばは液体スープを全部入れるのがミソだ(醤油味だけど)。
茹でたもやしをつけ合わせにしてそれと中和して食べるのだ!
麺のモチモチ感ともやしのシャッキリポンとした食感(美味しんぼかよ)がマッチする。

 東京で初めて油そばを食べて以来、自宅で再現するレシピを模索していましたがこれにたどり着きました。お腹もふくれます。
油そばは大学生の主食なのです。
今再現しようとしているのは池袋の汁なし担々麺です。

 画像の写りが汚らしいので料理を美しく撮るテクニックも要研究ですなぁ…

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